тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Закономерности изменения температуры |
На ферментных производствах простерилизованная среда перед засевом ее культурой микроорганизмов охлаждается до 40° С. Во ВНИИФСе (С. П. Колосков) проведены опыты по определению закономерностей процесса охлаждения пшеничных отрубей, нагретых путем конвекции и радиации при атмосферном давлении до температуры стерилизации 140—141° С. Исследовались динамика и кинетика изменения температуры в среднем уровне слоя при свободном охлаждении за счет теплоизлучения в окружающее пространство и конвекции без вынужденного движения воздуха. Если известны теплофизические характеристики охлаждаемой среды, то время т, потребное для ее охлаждения до заданной температуры, может быть определено из критериального выражения. Выведенные формулы пригодны для практического использования при инженерных расчетах. |