тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Выращивание плесневых грибов |
Процесс глубинного выращивания продуцентов ферментов состоит из следующих основных этапов: а) выращивание посевной чистой культуры в лабораторных условиях; б) приготовление питательной среды для посевных и производственных ферментаторов; в) выращивание производственной посевной культуры в маточнике; г) выращивание производственной грибной культуры в ферментаторах. Чистую культуру выращивают в колбах на качалках в условиях полной стерильности. В колбы на питательную среду засевают споры, закрывают ватными пробками и выращивают без искусственного подвода воздуха. Выращенную чистую культуру высевают в маточник, в котором выращивается культура для засева в производственных ферментаторах. Исходную питательную среду (барду) из аппаратного отделения спиртового завода подают в барабанный фильтр, в котором на вращающемся сите отделяются взвешенные вещества. Дробину из фильтра направляют на бардораздаточный пункт для отпуска на корм скоту; фильтрат поступает в сборники, в которых приготовляют питательную среду, добавляя в нее муку и минеральное питание. Подготовленная среда плунжерным насосом подается в стерилизатор, где она нагревается через поверхность теплообмена до 130° С; отсюда среда направляется в выдерживатель, в котором она находится в течение 30 мин. Затем среда поступает в теплообменник, в котором охлаждается до 30° С. Охлажденную среду направляют в маточник и ферментаторы. В маточник задают чистую посевную культуру, где она выращивается трое суток; отсюда культуру направляют для засева подготовленной питательной среды в производственных ферментаторах. Маточник должен иметь такой объем, чтобы в нем можно было получить 10% посевной культуры от объема среды в производственном ферментаторе. В процессе выращивания культуры в маточник подают стерильный воздух через форсунку диаметром 3 мм, вмонтированную в днище аппарата. При этом расход воздуха составляет 15— 20 м(ч*м) культуральной жидкости. Готовая культура поступает в ферментатор самотеком или же передавливается сжатым воздухом. В ферментаторе выращивание производственной культуры осуществляют при энергичном перемешивании механической мешалкой, приводимой во вращение от электродвигателя через редуктор со скоростью 180 об/мин. Для обеспечения потребности микроорганизмов в кислороде в ферментатор подают воздух через три форсунки диаметром 6 мм. В период максимального выделения культурой биологического тепла в процессе развития микроорганизмов в рубашку ферментатора подают охлаждающую воду. Готовую культуру направляют на осахаривание заторов. Воздух, подаваемый в маточники и ферментаторы, (подвергают тщательной очистке от механических и бактериологических примесей. Из воздуходувки воздух поступает в теплообменник, ресивер, затем в общий фильтр, смонтированный на основной воздушной магистрали. До входа в маточники и ферментаторы воздух проходит через индивидуальные фильтры с тканью Петрянова, в которых он окончательно очищается. |