тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Выращивание грибов в камерах |
Культуры плесневых грибов выращиваются в кюветах, установленных в камерах, в слое среды высотой 2,5—3 см. Небольшая высота слоя обеспечивает благоприятные условия для аэрирования развивающейся культуры микроорганизмов, а также для отвода от нее продуктов жизнедеятельности и тепла, выделяемого в процессе биосинтеза. В качестве питательной среды для микроорганизмов применяют пшеничные отруби в чистом виде или же к ним добавляют другие ингредиенты: картофельную мезгу, свекловичный жом, солодовенные ростки и др. Для разрыхления среды добавляют подсолнечную, крупяную, овсяную лузгу. Ранее приведена технологическая схема выращивания культур плесневых грибов в камерах на кюветах. Пшеничные отруби норией поднимают на верхний этаж помещения. После взвешивания на десятичных или автоматических весах по трубопроводу отруби подают в заданном количестве в стерилизатор. В стерилизаторе осуществляются все операции по подготовке среды и засеву ее посевной культурой. Из мерника подают воду для предварительного увлажнения отрубей. Пускают электродвигатель, приводящий в движение механическую мешалку. После перемешивания среды закрывают люки и все запорные органы для обеспечения полной герметизации полости стерилизатора; затем открывают вентиль для подачи пара в аппарат. Пропаривание отрубей производят при избыточном давлении 0,5—0,7 кГ/см2 (49—69 кн/м2) (в зависимости от допустимого давления в стерилизаторе) в течение 1 ч. Простерилизованные отруби после отвода пара из аппарата в атмосферу охлаждают кондиционированным воздухом, подаваемым вентилятором 20, и холодной водой, подаваемой в рубашку аппарата. На ряде предприятий не применяют воздух во избежание инфицирования среды. В охлажденную среду подают прокипяченную холодную воду, затем — посевную культуру в таком количестве, чтобы конечная влажность среды была 60—63% при температуре 40° С. Подготовленная таким образом среда из стерилизатора направляется на раздаточный стол, на котором вручную распределяют ее в кюветы с перфорированными днищами. Высота слоя среды в кюветах 30 мм. На современных предприятиях кюветы загружают средой при помощи механических дозаторов. Заполненные кюветы укладывают на специальные этажерки, которые перевозят на тележке в камеры для выращивания; здесь их устанавливают в ряды с небольшими промежутками. На некоторых предприятиях кюветы укладывают не на этажерки, а на стеллажи, расположенные вдоль боковых стен камер. Процесс выращивания культур плесневых грибов в камерах осуществляется в течение 24—48 ч, в зависимости от штамма выращиваемой культуры и ее назначения. В первые 8—10 ч после засева среды культурой происходит набухание и прорастание спор гриба; через 3—6 ч после засева среды культурой начинается выделение ею тепла, которое постепенно увеличивается. При последующем развитии микроорганизмов начинается бурное выделение тепла культурой гриба в результате протекания реакций обмена, сопровождающихся диссимиляцией части питательных веществ среды. |