тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Теплофизические характеристики сырья |
При производстве ферментных культур и препаратов находят применение теплообменные установки различного назначения. Для расчетов, правильного выбора режима работы этих установок, а также для конструирования аппаратуры нужно знать теплофизические характеристики продуктов, участвующих в процессах тепло- и массообмена: коэффициент теплопроводности X; коэффициент температуро-проводности а; удельную теплоемкость с плотность сыпучих сред — объемную массу р. Теплофизические характеристики поверхностных культур плесневых грибов. Во ВНИИФСе проведены опыты (С. П. Колосков, Е. Я. Богданова) по экспериментальному определению указанных характеристик пшеничных отрубей, культур плесневых грибов Азр. огугае, азратоп и азртег, выращенных на пшеничных отрубях, и комплексных препаратов ферментов, выделенных из культур азратоп и азртег. Средние объемные массы исследованных сред приведены ранее. Эти показатели сильно колеблются в зависимости от многих факторов: фракционного состава исходной среды и продукта; химического состава, процентного содержания мицелия, способа дробления; содержания примесей и др. На основании опытных данных выведены эмпирические формулы, устанавливающие зависимость, а и с исследованных сред от температуры и влажности. Формулы пригодны для практического использования при технических расчетах процессов и аппаратуры ферментного производства. Данные рассева исходных отрубей приведены в прошлой статье. |