тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Схема получения спирта |
Выращенную культуру из промежуточного сборника растильного цеха подают насосом в сборник, где она охлаждается с 30 до 20° С. Из сборника культура поступает в непрерывно действующий вакуум-фильтр 3 для отделения мицелия, который затем подают в сушилку. Для высушивания мицелия может применяться также аэрофонтанная сушилка Вабас. Фильтрат из вакуум-фильтра поступает в сборник, откуда он засасывается в кипятильник вакуум-выпарки, работающей под остаточным давлением 0,04—0,045 ат, чему соответствует температура кипения жидкости 28—30° С. Вакуум поддерживается в системе вакуум-насосом или инжекторами, включенными последовательно в три ступени. Температура стенки греющей поверхности не должна превышать 55—60° С во избежание инактивации ферментов. Поэтому в паровой греющей камере поддерживается остаточное абсолютное давление 0,2 кг/см2( 19,62 мн/м2) чему соответствует температура насыщения 60° С. С этой целью паровая камера подключается также к вакуум-инжекционной установке. Фильтрат от начальной концентрации 1,5—1,8% упаривается до 16— 18% сухих веществ. Упаренный фильтрат поступает в сборник 8, из которого насосом его подают через теплообменник в смеситель. В теплообменнике фильтрат охлаждается рассолом с температурой —5° С от 30 до 5° С. В смеситель одновременно подают этиловый спирт с температурой 5° С и крепостью 96° из расчета 2—4 объема спирта на один объем фильтрата. Количество спирта дозируют ротаметром. При смешивании фильтрата со спиртом в указанном соотношении препарат фермента выпадает в осадок. Для его отделения от жидкой фазы образовавшуюся суспензию направляют в осадитель. Сгущенная суспензия из декантатора поступает во второй смеситель, где подвергается вторичной обработке двойным объемом спирта крепостью 96°, охлажденным до 5° С. Из смесителя суспензия поступает в сепаратор ВСС-01 с автоматической выгрузкой осадка, в котором твердая фаза отделяется от жидкой. Отделенный осадок раскладывают тонким слоем на противни, которые помещают для высушивания в вакуум-сушильный шкаф. Препарат высушивается до остаточной влажности 10%, затем его размалывают в порошок на микромельнице. Готовый препарат из сборника подают в смеситель, где к нему добавляют из бункера наполнитель, отвешенный на весах, для доведения активности до стандартной. В качестве наполнителя применяют сахар, соль, лактозу и крахмал в тонкоизмельченном виде. Стандартизованный препарат расфасовывают по весу в тару, упаковывают и подают в склад готовой продукции. Отработавший спирт поступает самотеком в сборник, откуда его подают для укрепления в ректификационную колонну. Укрепленный спирт поступает в сборник, куда подают также спирт из хранилища для восполнения потерь. Из сборника спирт насосом подают через теплообменник снова на производство. В теплообменнике спирт охлаждают до —5° С рассолом, поступающим из аммиачно-холодильной установки. Если жидкий препарат ферментов выпускается в виде упаренного фильтрата, аппаратурно-технологическая схема упрощается. Процесс заканчивается сгущением сиропа в выпарной установке до концентрации сухих веществ 40—45%. Сироп расфасовывают в металлическую тару и отправляют в склад готовой продукции. Для высушивания ферментного осадка применяют также сублимационные сушилки. |