тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Сушка биошрота |
Остатки ферментных культур (биошрот), выгружаемые из диффузионных аппаратов после экстрагирования из них ферментов, имеют высокие кормовые достоинства (не ниже исходных пшеничных отрубей), так как они обогащены белком мицелия грибов. Поэтому биошрот используют на корм животным. Предварительно его подвергают стерилизации путем высушивания и прогревания до ПО—120° С. Высушенный продукт можно хранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния. Ранее была приведена аппаратурно-технологическая схема установки для сушки и стерилизации биошрота. Пульпа биошрота подается гидравлическим транспортером из диффузионного цеха в промежуточный сборник У, в котором происходит расслоение среды путем декантации. Жидкая фаза по трубопроводу направляется в сооружение для очистки сточных вод ферментного предприятия. Уплотненный осадок удаляется из конуса сборника шлюзовым затвором в пресс, в котором отжимается влага до остаточного содержания в продукте 60—70%. Отжатая вода также поступает на станцию для очистки сточных вод, а твердая фаза направляется в сушилку, где она высушивается до остаточной влажности 10—12%. Для отжима воды может применяться пресс шнекового типа ПНД-59 Тбилисского завода им. Орджоникидзе, а также прессы других конструкций. Для сушки биошрота рекомендуется типовая сушилка ВИС-42 с измененной системой подачи сушильного агента, изготавливаемая Шебе-кинским машиностроительным заводом. В шахте сушилки размещено 20 полок площадью по 2,11 м2. Каждая полка состоит из 16 горизонтальных пластин размерами 1100X130 мм, вращающихся в цапфах. Все пластины одной полки шарнирно соединены с общей приводной планкой, которой они периодически поворачиваются на угол 90° — ставятся в вертикальное положение. В этот момент высушиваемый продукт, находящийся на полке, ссыпается на нижерасположенную полку. Обратно в горизонтальное положение пластины приводятся с помощью пружин. Продукт пересыпается с полки на полку поочередно, начиная с нижней. Это осуществляется автоматически через определенные промежутки времени с помощью специального цепного привода с кулачком. Влажный продукт распределяется ленточным механизмом и кареткой на верхней полке. Процесс сушки рассчитывают таким образом, чтобы к моменту схода продукта с последней полки он успевал высохнуть. |