тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Стерилизатор для отрубей Украинского научно-исследовательского института пищевой промышленности |
Наибольшее распространение на ферментных производствах получил стерилизатор конструкции Украинского научно-исследовательского института пищевой промышленности. Аппарат периодического действия рассчитан на одновременную стерилизацию пшеничных отрубей массой 350 кг. Конструкция сварная, материал Ст. 3, избыточное рабочее давление 0,5 кг/см2 (49 кн/м2), толщина стенки корпуса 8 мм. Корпус горизонтальный, имеет в поперечном сечении вид эллипса. Внутри корпуса размещены два вращающихся вала с лопатками, расположенными по винтовой линии; на концах валов при входе и выходе из корпуса имеются сальники. Валы вращаются в противоположные стороны. Благодаря этому они массу также перемещают в противоположные направления; при этом у торцов аппарата масса из одного потока перемещается в другой. Таким образом, масса движется по замкнутой траектории, имеющей вид сильно вытянутого эллипса. Рабочая зона корпуса снабжена рубашкой, в которую подается вода для охлаждения среды после ее стерилизации. В нижней части корпуса на стыке рабочих зон, описываемых лопатками рабочих валов, в полость, где находится стерилизуемая среда, через штуцер вводится пар. С этой целью в наклонных стенках полости просверлены отверстия диаметром 3 мм вдоль всего корпуса. Крышка аппарата — съемная, к корпусу она прикреплена болтами. В крышке имеется люк для загрузки среды, люк для ввода посевной культуры; шесть люков (по три с каждой стороны) для возможности очистки и мойки корпуса. К загрузочному люку присоединен патрубок с клапаном для ввода охлаждающего воздуха. С противоположной стороны крышки имеется патрубок для отвода охлаждающего воздуха и пара в атмосферу. Аппарат снабжен штуцерами для ввода стерильной воды в корпус (в стерилизованную среду), подвода и отвода охлаждающей воды. На рабочем месте стерилизатор устанавливают на раму и укрепляют его болтами. На общей раме с ним устанавливают редуктор и приводкой электродвигатель. Рабочий цикл стерилизатора составляет около 6 ч. В аппарат загружают порцию отрубей 350 кг затем пускают мешалку и подают 100—120 л воды для предварительного увлажнения. Процесс стерилизации осуществляют в две стадии. При вращающейся мешалке открывают вентиль для подачи пара в аппарат и одновременно открывают вентиль для выхода воздуха в атмосферу. Через 15—20 мин после предварительного прогрева массы вентиль для выхода пара закрывают, повышают избыточное давление в аппарате до 0,5 кг/см2 (49 кн/м2) и поддерживают его на таком уровне 60 мин. В течение этого времени пускают мешалку через каждые 10—15 мин на 3—5 мин. |