тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Синтетические среды |
Для маточной и посевной культуры приготовляют питательную среду разнообразных составов в зависимости от выращиваемой культуры. Так, для выращивания амилолитических препаратов ферментов используется среда такого состава в %: мука кукурузная - 6; азотнокислый натрий — 0,09; сернокислый магний — 0,005; вода — 93,905. Для посевной и производственной культуры рекомендуется использовать одинаковые среды. Для маточной и производственной культуры приготовляют отдельные среды. Питательную среду для посевной культуры приготовляют в смесителе, в который задают воду из расчета получения посевной среды в объеме 10% от производственной среды, задаваемой в ферментатор; к этой среде добавляют муку и минеральные ингредиенты. Приготовление среды производят при энергичном перемешивании; при этом не допускается образования комков. Полученную массу перекачивают насосом через теплообменник, в котором она нагревается открытым паром до 130° С. Нагретая среда поступает в выдерживатель, в котором она находится в течение 15 мин, и при этом окончательно стерилизуется. Из выдерживателя горячая масса поступает в маточник; здесь она охлаждается водой через рубашку до 30—32° С. Затем в среду задают из колбы посевную культуру через зажженный факел. Для этой цели в маточнике имеется отверстие, закрываемое пробкой. Выращивание посевной культуры производят в течение 24—40 ч (в зависимости от вида культуры) при 30—32° С, непрерывном перемешивании и продувании ее стерильным воздухом в количестве 40— 50 мг (мг * ч) аэрируемой жидкости. Выросшую посевную культуру передавливают стерильным воздухом в производственный ферментатор, который к тому времени должен быть заполнен простерилизованной массой, охлажденной до 30° С. После освобождения от посевной культуры маточник тщательно промывают, проверяют на герметичность и стерилизуют паром (избыточное давление 2 кг/см2, =132° С) в течение 2 ч. Общая продолжительность производственного цикла маточника составляет 45 ч: заполнение — 0,5; охлаждение — 2; посев — 0,5; выращивание— 36; спуск культуры—1; мойка, ревизия, проверка герметичности — 3; стерилизация — 2. |