тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Плесневые грибы в процессе развития |
По мере уменьшения количества углеводов в среде в биологический процесс начинают в большей степени вовлекаться вещества с меньшим коэффициентом использования энергии на биосинтез — белки и жиры. При этом возрастает количество неиспользуемой на биосинтез энергии, а также количество энергии, выделяющейся во внешнюю среду в виде тепла. Эти вещества обладают более высоким энергетическим потенциалом, и, кроме того, увеличивается доля энергии, не используемой на синтетическую деятельность. В связи с этим повышается количество тепла, выделяемого на единицу вещества, подвергшегося диссимиляции, в тех случаях, когда процесс протекает с более глубоким использованием питательных веществ и сниженным выходом культуры. При этом активность выросшей культуры плесневых грибов как правило, более высокая (см. работу Калашникова, Лифшиц, Трайнина). Как видно из данных, суммарный эффект тепловыделения в течение всего цикла роста культуры составляет 800—900 ккал/кг (3350— 3770 кДж/кг) при отсутствии активного воздухообмена и до 950— 1000 ккал/кг (3980—4186 кДж/кг) при активном вентилировании развивающейся культуры. Выделение этого тепла в течение периода роста происходит неравномерно — наблюдаются резкие колебания во времени соответственно стадиям развития микроорганизмов. Экспериментально установлено, что при отсутствии активного обмена воздуха заметное выделение тепла [2—4 ккал/(кг-ч)] начинается через 3—4 ч после засева среды культурой. По мере развития- микроорганизмов выделение тепла возрастает — особенно резко через 12—14 ч от начала роста. Через 17—19 ч от начала роста выделение тепла достигает максимальной величины — 88—90 ккал/(кг/ч) (102,3— 104,7 вт/кг). Затем количество выделяемого тепла начинает резко снижаться, и к моменту окончания роста (через 36 ч) оно снижается до 5—6 ккал/(кг * ч) (5,8—6,98 вт/кг). Аналогичное явление имеет место и при активном аэрировании растущей культуры. |