тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Пленочный вакуум-выпарной аппарат |
![]() Для сгущения водных растворов ферментов наряду с другими конструкциями попользуют пленочные вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки. В прошлой статье на рисунке изображена конструкция такого аппарата производительностью по упаренной влаге 350—370 л/ч. Детали аппарата, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали. К корпусу аппарата диаметром 360X5 мм приварены трубные решетки, в которые вмонтированы три трубы 6 диаметром 121X Хб мм и длиной 2150 мм из нержавеющей стали. Концы труб выступают на 50 мм над плоскостью верхней трубной решетки, обеспечивая свободный перелив жидкости внутрь труб. К верхней решетке на болтах прикреплен сепаратор для пара, представляющий собой обечайку диаметром 520x5 мм, высотой 720 мм; внутри обечайки находится направляющий стакан с вырезом для входа сгущаемой жидкости. Сепаратор закрывается крышкой на болтах, к которой прикреплен отбойный зонт с трубкой для слива отсепарированной жидкости. Упариваемый продукт поступает в корпус сепаратора через штуцер VI в строго дозируемом количестве с тем, чтобы через верхний срез кипятильных труб жидкость тонким слоем стекала внутрь труб и опускалась по ним вниз. Кипятильные трубы-испарители 6 обогреваются снаружи паром, поступающим через штуцер IV. При движении пленки жидкости по внутренней поверхности испарителей из нее выпаривается влага. Сгущенная среда стекает в приемный конус, образующийся пар поднимается по трубам-испарителям в сепаратор. Здесь пар разделяется на два потока: один по стакану поднимается вверх, поворачивается у отбойника на 180° и направляется к выходу через штуцер VIII; второй поток проходит через вертикальный вырез стакана; отсюда по кольцевому зазору между корпусом сепаратора и стаканом пар направляется к выходному штуцеру VIII. При этом отсепарированная из пара жидкость по стенкам стекает вниз. Жидкость, отсепарированная отбойным зонтом, также стекает вниз по трубке и смешивается с продуктом, поступающим на упаривание. Сгущенный продукт в конусе охлаждается (рассолом или холодной водой) и через штуцер выводится из аппарата. Выпарной аппарат описанной конструкции может работать без температурной инактивации ферментов в растворе благодаря кратковременному нагреву раствора и последующему быстрому его охлаждению. |