тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Отруби, вода и посевная культура |
Отруби, вода и посевная культура одновременно поступают на два вращающихся распределительных лопастных барабанчика (узлы распределения), которыми они приводятся во взвешенное состояние. Среда перемешивается и в виде рыхлого слоя попадает на лотки, движущиеся под барабанчиками; на этих лотках среда вторично перемешивается зубчатыми ворошителями барабанного типа. Предусмотрена также возможность подачи посевной культуры в виде водной суспензии спор дозатором. Растильная камера разделена на три зоны, соответственно трем фазам роста грибной культуры. В первой зоне, где проходит шесть ветвей транспортера, протекает первая фаза развития культуры гриба, которая длится 10—12 ч; при этом культура выделяет небольшое количество тепла. Чтобы поддерживать температуру среды 30° С, в зону подают 2—3% воздуха от общего количества, расходуемого в течение всего периода выращивания. Во второй зоне, где движется восемь ветвей транспортера, происходит активный рост грибов с выделением тепла до 88—90 ккал/кгч, или 102,3—104,7 вт. Этот процесс продолжается 12—14 ч. Для обеспечения растущей культуры микроорганизмов кислородом и отвода выделяемого ими тепла во вторую зону подают 94—96% всего количества воздуха. В этой зоне рост грибов в основном заканчивается. В третьей зоне движется шесть горизонтальных участков; здесь происходит накопление ферментов в выросшей культуре. Этот процесс протекает в течение 10—12 ч при небольшом выделении тепла. Чтобы поддерживать температуру среды на уровне 30° С, в эту зону также подают воздух— 1—2% от общего его количества. Во все зоны поступает кондиционированный воздух с температурой 28—30° С и относительной влажностью 98—100%. Для уменьшения расхода воздуха на охлаждение культуры во избежание ее подсыхания в зоне активного роста предусмотрено орошение воздуха холодной стерильной водой и применение пара. С этой целью в средней зоне агрегата установлены осевые вентиляторы, которые отводят воздух в прилегающие к транспортеру боковые коридоры, где он увлажняется. После увлажнения воздух направляют обратно в зону выращивания. Это обеспечивает минимальное подсыхание культуры и уменьшает расход воздуха. Расход воздуха снижается также благодаря его переувлажнению. Для получения культуры с высокой активностью в течение всего периода роста влажность ее должна быть 55—56%. |