тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Оптимальная температура |
Оптимальной для развития микроорганизмов является температура среды 32—33° С. При более высокой температуре ухудшается развитие микроорганизмов и снижается ферментативная активность выросшей культуры грибов. Поэтому во избежание перегрева среды выделяющееся в процессе развития микроорганизмов тепло отводят. Для этой цели в камеры подают кондиционированный воздух, который снабжает микроорганизмы кислородом и одновременно отводит от них продукты жизнедеятельности. Через 22—24 ч после засева среды культурой количество выделяемого тепла резко снижается. Соответственно уменьшают количество подводимого хладагента; к концу периода развития микроорганизмов прекращают подачу хладагента. Кюветы с выросшей на них культурой вывозят из камеры на тележке. Затем культуру снимают с кювет и направляют ее на дробление; пустые кюветы подают в ванны для мытья. Мойку кювет производят последовательно в двух ваннах с помощью щеток. Вымытые кюветы стерилизуют в специальной камере (нагревают их до 120° С в течение 2 ч). После этого они подаются снова под загрузку свежей порцией питательной среды. Растительную камеру перед вторичной подачей в нее кювет со свежей питательной средой также подвергают мойке и стерилизации. Выросшую культуру после измельчения в зависимости от назначения направляют в сушилку или в чан для приготовления суспензии, которую затем перекачивают в спиртовой цех для осахаривания крахмалистых заторов. Посевную культуру для ферментного производства выращивают в отдельном хорошо изолированном помещении, в котором тщательно соблюдаются условия стерильности. Выращивание производят на кюветах со сплошным дном. Слой среды на кюветах имеет высоту 12—15 мм. Среду предварительно стерилизуют в автоклаве открытым паром при избыточном давлении 1,5 кг/см2 (0,15 мн/м2) в течение 1 ч. Загруженные кюветы сверху закрывают бумагой и металлическими крышками во избежание потери влаги средой, и устанавливают их на стеллажи в специальную растильную камеру. Выращивание ведут в течение 72 ч до появления обильного спорообразования. После освобождения кювет от выросшей посевной культуры их тщательно моют щетками последовательно в двух ваннах, затем стерилизуют в камере при 120° С в течение 2—3 ч и после охлаждения подают снова под загрузку. |