тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Общие сведения об экономической эффективности применения ферментных культур и препаратов |
Ферменты как катализаторы многих биохимических процессов находят применение в различных отраслях промышленности, медицине, быту и сельском хозяйстве. Ферменты, выделенные из клеток микроорганизмов (плесневых грибов, бактерий, дрожжей, актиномицетов), сохраняют свои специфические свойства и вызывают вне живой клетки те же превращения, что и в живой клетке. На этом свойстве ферментов основано использование их в народном хозяйстве. Применение ферментов особенно эффективно в пищевой и легкой промышленности, а также в животноводстве. При добавлении небольшого количества ферментов к перерабатываемому сырью интенсифицируются многие технологические процессы, повышаются производительность аппаратуры и степень использования сырья, улучшается качество готовой продукции и уменьшается ее стоимость. Использование ферментов плесневых грибов в спиртовом производстве для замены солода повышает выход спирта из перерабатываемого сырья на 0,5—0,6% и уменьшает его стоимость. В пивоваренной промышленности применение ферментов позволяет увеличить использование несоложеного сырья в производстве на 30 - 40% При этом выход пива увеличивается на 15 дал. на 1 т зернового сырья. Применение протеолитических ферментов для стабилизации пива увеличивает срок его хранения и улучшает качество пива. В плодово-ягодном виноделии применение пектолитических препаратов ферментов повышает выход соков из сырья на 15—20%. При обработке пектолитическими ферментами виноградного сырья увеличивается выход виноматериалов на 5%, ускоряется и улучшается процесс фильтрования вина. Выход яблочного сока при обработке сырья пектолитическими ферментами увеличивается на 10%. |