тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Кривая скорости поглощения кислорода |
![]() По опытным данным построена кривая скорости поглощения кислорода растущей культурой. Максимум поглощения кислорода, как видно из графика, приходится на период между 18 и 20 часами. На этом же графике пунктиром нанесена кривая поглощения кислорода, построенная по расчетным показателям, вычисленным по формуле. Полученные показатели хорошо согласуются с опытными данными. По окончании периода максимального развития микроорганизмов, через 20 ч от момента засева среды культурой, кривая потребления кислорода монотонно убывает. При этом показатель функции, выражающей зависимость удельного потребления кислорода по времени, имеет отрицательное значение, так как функция убывающая. Формула для определения удельного потребления кислорода культурой микроорганизмов в этот период, выведенная по аналогичной методике, имеет вид — среднее значение удельного поглощения кислорода культурой в период максимума; по опытным данным Умакс = 11,5 м3/ч; Тмакс — время от момента засева среды культурой до окончания максимума; по опытным данным Тмакс = 20 ч. После подстановки в выражение значений величин, входящих в него (по опытным данным), получим формулу для определения питательных сред (пшеничных отрубей) в процессе выращивания культур плесневых грибов непрерывно снижается. Начальная влажность среды 58%. Через 4—5 ч после засева среды начальная влажность начинает снижаться и к концу выращивания (через 24 ч) достигает 40%. Потеря влаги отрицательно сказывается на развитии микроорганизмов и в результате приводит к снижению активности выросшей культуры. Из графика видно, что активность выросшей культуры находится в прямой зависимости от ее влажности. Так, при влажности 28% активность культуры составляет 65 ед.; при влажности 56% — 138 ед., т. е. она увеличивается более чем в 2 раза. Данное обстоятельство необходимо учитывать при конструировании аппаратуры для культивирования продуцентов-ферментов, а также и при ее эксплуатации. |