тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Коэффициент теплопроводимости |
Водные растворы ферментов подвергаются технологической обработке в теплообменной, смешивающей, разделительной и другой аппаратуре. При расчете этой аппаратуры и протекающих в ней процессов необходимо знать теплофизические характеристики обрабатываемого продукта. Во ВНИИФСе (А. Л. Малченко, Л. Н. Аганесова) экспериментально определены основные теплофизические величины ферментных растворов, полученных методом диффузии из поверхностных культур плесневых грибов. Определение произведено при различных концентрациях растворов и различных температурах применительно к условиям производственного технологического процесса. В прошлой статье приведены коэффициенты динамической вязкости ферментных растворов и упаренных сиропов диффузионных вытяжек культур плесневых грибов азрогугае, при температурах от 20 до 40° С. В первых статьях приведена плотность этих веществ при различных температурах и различном содержании сухих веществ. Опытами показано, что на вязкость ферментных растворов, полученных методом диффузии, и их упаренных сиропов штамм грибной культуры и ее активность оказывают незначительное влияние, которое может не приниматься во внимание при технических расчетах. В прошлой статье приведены температурные депрессии, полученные экспериментально при выпаривании ферментных растворов под вакуумом. Данные могут быть использованы при расчетах выпарных установок для ферментных вытяжек. Ранее приведены коэффициенты поверхностного натяжения растворов и упаренных диффузионных вытяжек тех же культур плесневых гпибов. Из ранее приведенных данных видно, что коэффициенты поверхностного натяжения диффузионных вытяжек, полученных из разных культур плесневых грибов, имеют разные числовые значения. Это указывает на неодинаковое содержание в них поверхностно-активных веществ. Активность же проверенных растворов не оказывает заметного влияния на этот показатель. До этого приведены коэффициенты удельной теплоемкости, температуропроводности и теплопроводности водных диффузионных вытяжек и культур плесневых грибов азрашатоп и азршег, упаренных до различных концентраций при различных температурах. Эти показатели могут быть использованы при технических расчетах. При проведении во ВНИИФСе (Н. М. Сергеева) исследований процесса глубинного культивирования плесневых грибов выявлены закономерности изменения вязкости среды и потребления кислорода микроорганизмами. Установлено, что при выращивании грибов на барде спиртовых заводов вязкость культуральной среды увеличивается по мере развития микроорганизмов и накопления биомассы и достигает максимального значения в период наиболее интенсивного их развития. От начального значения 0,03 сек/м2 вязкость через 36—42 ч достигает 0,35—0,4 сек/м2. а при добавлении в среду 1,5% муки вязкость достигает 0,5—0,55 сек/м2. По окончании периода максимального развития микроорганизмов вязкость монотонно снижается, достигая к концу процесса (через 68—70 ч) 0,2—0,3 сек/м2. На изменение вязкости оказывает влияние также вид культивируемых плесневых грибов. |