тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Камера из алюминия |
Камеру выполняют из листов алюминиевого сплава АМГ (ГОСТ 4784—49); габариты камер 1600Х;1300x1620 мм. Объем камеры разделен на 23 кассеты размерами 1250x1600x55 мм. Сверху кассеты открыты; внизу закрываются жалюзи, которые открываются и закрываются с помощью системы рычагов. Стояки кассет имеют отверстия диаметром 3 мм с расстоянием между ними 40 мм. Между рабочими кассетами имеются промежутки шириной 12 мм для прохождения воздуха, обеспечивающего жизнедеятельность развивающейся грибной культуры и отвод от нее биологического тепла. Воздух, подаваемый в камеры, подготовляют в кондиционерах. Продолжительность роста культуры в камерах зависит от вида гриба; она составляет от 36 ч для культуры Азрогугае и Азрашатоп до 48 ч для культуры Азртег. При продолжительности выгрузки выросшей культуры, мойки и стерилизации камеры 6 ч время одного оборота камеры составляет 42—54 ч. В зависимости от полезной загрузки камеры и длительности ее оборота определяется потребное количество камер для обеспечения заданной производительности предприятия. При этом учитывают выход готовой культуры в количестве 75—80% к массе исходных отрубей. Подготовленную засеянную среду подают в верхнюю часть камеры. Для распределения среды по кассетам над загрузочным столом установлен распределительный механизм с лопастью, которая вращается со скоростью 18 об/мин. Для заполнения кассет по всей длине камеры распределительный механизм по мере надобности передвигают по направлению продольной оси камеры. Лопасть распределительного механизма, посаженная на вертикальном валу, с помощью ручного привода опускается на 200 мм при загрузке камеры и поднимается в исходное положение по окончании загрузки. Для равномерной загрузки средой кассет камеры рама стола, на которую устанавливают камеру при заполнении, приводится в состояние вибрации с помощью прикрепленного к ней вибратора. Загруженную растильную камеру механическим цепным толкателем продвигают на линию выращивания к воздушным диффузорам, через которые подают кондиционированный воздух. На первом этапе после заполнения кассет средой через каналы камеры подают теплый воздух с целью поддержания оптимальной температуры среды. С помощью пневматических цилиндров камеру подключают одной стороной к диффузору, подводящему воздух от кондиционера, другой стороной — к диффузору, отводящему воздух в систему рециркуляции и частично в атмосферу. К линии выращивания подведены от кондиционеров диффузоры в пяти местах, соответственно разбивке всего процесса выращивания на шесть циклов. В период выращивания культуры каждая камера, загруженная средой, проходит последовательно все шесть позиций, оставаясь на каждой из них по 6—8 ч, в зависимости от вида выращиваемой культуры. На всех позициях одновременно должны находиться камеры с растущей в них культурой на разных стадиях развития. |