тел..: (006) 445-32-33
факс: (006) 445-32-34
e-mail: shopprom@mail.ru
пон. - пят. с 9.00 до 19.00
суб. с 10.00 до 16.00
воскр. выходной
Ферменты в животноводстве |
В рыбной промышленности применение фермента протеиназы ускоряет процессы засолки и созревание сельди и балыка; при обработке ферментами печени рыбы улучшается выделение из нее жира. В текстильной промышленности применение ферментов амилолити-ческого комплекса для расшлихтовки тканей в несколько раз ускоряет процесс по сравнению с химическим способом расшлихтовки. При этом улучшается внешний вид ткани, повышается прочность последующей ее окраски и прочность целлюлозного волокна не нарушается. Выращивание плесневых грибов-продуцентов ферментов поверхностным методом получило значительное распространение в России и в зарубежной практике. Выращивание культуры производится в основном в камерах на кюветах с ручным выполнением основных технологических операций. Такой способ связан со значительными цеховыми расходами и трудовыми затратами, и поэтому себестоимость выращенной культуры высокая. При поверхностном выращивании продуцентов ферментов в механизированных установках отпадает надобность в ручном труде и резко снижаются основные статьи цеховых расходов. Благодаря этому соответственно снижается себестоимость получаемой культуры, что видно из следующих данных. Глубинный способ культивирования плесневых грибов и бактерий в жидких средах имеет достоинства, выгодно отличающие его от поверхностного: возможность осуществления полной механизации и автоматизации всех технологических процессов; проведение всех стадий процесса в стерильных условиях; возможность ведения направленного процесса биосинтеза ферментов путем подбора соответствующего состава питательных сред; сокращение производственных площадей и кубатуры зданий. Указанные факторы обусловливают высокую экономическую эффективность данного способа. В связи с этим глубинное культивирование находит все более широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. |